Anterior

ⓘ Pieris ergane, vulgarmente llamada blanca escasa - por su rareza en España -, es una mariposa de tamaño mediano-pequeño, de color blanco con manchas negras y re ..




Pieris ergane
                                     

ⓘ Pieris ergane

Pieris ergane, vulgarmente llamada blanca escasa - por su rareza en España -, es una mariposa de tamaño mediano-pequeño, de color blanco con manchas negras y reverso con alas anteriores blancas y posteriores amarillentas, con ligero dimorfismo sexual. Pertenece la familia Pieridae, y fue descrita por Hübner en 1758.

Su epíteto genérico hace referencia a Pieria, lugar donde nacieron las musas y Orfeo, de la mitología griega. El específico hace referencia la diosa Atenea con su epíteto Ergané, ἐργάνη, protectora de los artesanos. ​

                                     

1. Descripción

El anverso o cara superior de alas es blanco. El reverso es de color blanco y amarillo pálido, sin puntos negros.

El anverso de alas anteriores de los machos es blanco con la costa blanco grisácea y una mancha apical gris. En la zona postdiscal aparece una mancha negruzca en E3 que puede faltar. alas posteriores son blancas con una mancha postdiscal negra en E7 tocando la costa. El reverso alar es blanco y amarillo pálido. Las anteriores son blancas, las posteriores son de tono amarillo pálido con escamas grises.

alas de las hembras son similares, con manchas de mayor extensión. El anverso de las anteriores posee una zona basal más oscura, con dos manchas postdiscales negruzcas en E1b y E3. ​

                                     

2. Biología y distribución

Es una especie bivoltina con una primera generación que vuela en primavera y una segunda en verano. Sus plantas nutricias son las de la familia de las crucíferas, especialmente Isatis tinctoria y Aurinia saxatilis.

Especie de amplio rango de distribución que abarca desde la cuenca mediterránea europea, Asia Menor, hasta Pakistán, y Bielorrusia y Rusia occidental por el norte. En España es una especie rara y poco frecuente, con tres núcleos de población no conectados y con pocos individuos allí donde aparece. Su hábitat son zonas montañosas bien conservadas, de solana, con terrenos pobres, habitualmente calizos, volando sobre taludes, pedregales, pastizales pobres y caminos. ​

Los usuarios también buscaron:

...
...
...